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Genova Sestri Ponente

Montecontessa

Ristorante Agriturismo


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Ristorante Agriturismo Montecontessa

Agriturismo Montecontessa --- © TrekLab Graphic

Fattoria

Didattica

 

La nostra è un’azienda famigliare nata nel 2003 a Genova, sulle alture di Sestri Ponente.

Offriamo ai portatori di interesse la possibilità di riscoprire la campagna, i sapori e mestieri dimenticati, in uno scenario/laboratorio reale e naturale. Conoscere i prodotti del territorio ligure, della fattoria, gli alimenti che troviamo quotidianamente sulla tavola, provenienza e ciclo produttivo.
 

Il ruolo della Fattoria Didattica ha un rilevanza educativa importante, l’Azienda Montecontessa si propone con un programma ben approfondito realizzato da persone competenti tenendo conto delle esigenze dei fruitori.

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Alleviamo bovini, caprini ed animali da cortile. Disponiamo di un ampio orto coltivato con pratiche biologiche.

Durante tutto l'anno sono possibili visite di una giornata o di mezza giornata con pranzo escluso.

 

Preventivare prima le modalità e la tipologia della visita. Alcune attività sono stagionali, consigliamo un abbigliamento sportivo e pratico.

Attività e Laboratori Didattici

Le Erbe in Liguria - Gli animali della fattoria - La fattoria biologica - I frutti della fattoria - Laboratorio del formaggio - Pratiche di orticoltura.

 

Programma

Incontro con l’imprenditore - Passeggiata all’interno dell’azienda - Osservazione - Pranzo (modalità da concordarsi) - Per coloro che scelgono la giornata intera, giochi ludico didattici sugli argomenti trattati nella visita.

DAL LATTE

delle nostre mucche e capre

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ricaviamo formaggi freschi e stagionati che incorporano i sapori delle fasce che i monti spingono verso il mare.
I formaggi vengono prodotti da latte appena munto che viene filtrato e immesso direttamente nei frigolatte, poi viene pastorizzato per evitare qualunque problema di carattere igienico-sanitario.
Ricaviamo prodotti che mantengono tutte le loro caratteristiche più naturali.
Il latte appena munto è a 36/37 °C, dopo la filtrazione per eliminare eventuali impurità, arriva a circa 34/35 °C ed è subito acidificato per poterlo coagulare con caglio prodotto da abomasi di capretti e vitelli.

Questo tipo di lavorazione garantisce di mantenere al meglio le caratteristiche del latte di partenza.
Per coloro che non desiderano l'uso del caglio animale, adoperiamo un coagulante microbico.

 

Queste lavorazioni danno un risultato migliore se le materie prime che alimentano gli animali sono genuine e da agricoltura biologica. Vale per noi il seguente principio: cerchiamo di impegnarci nella difesa del nostro territorio, sapendo che quello che facciamo lo lasceremo a chi verrà dopo di noi, per cui non usiamo prodotti chimici o diserbanti che alterino gli equilibrio biologici.
Conserviamo sapori e profumi tipici di un'antica cultura di marinai, contadini, e commercianti che da tutte le terre hanno importato spezie e rare specie di flora e fauna.

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Trasformare il latte in formaggio è lo scopo del corso di caseificazione.

L’iniziativa dà la possibilità a produttori di latte di avviare un'attività di caseificazione aziendale con l’offerta di prodotti di particolare pregio e qualità, particolarmente apprezzati dai consumatori.

Si farà pratica con i prodotti cotti, semicotti, i freschi e lo yogurt. Il corso prevede l’apprendimento dell’uso degli strumenti per il controllo dell'acidità del latte, la presentazione delle attrezzature per la realizzazione di un minicaseificio, la preparazione del latte e l’analisi dei prodotti lavorati con la ricerca e le correzioni dei difetti di caseificazione.

Conoscere i segreti con la creazione di un laboratorio concreto per apprendere quali siano le principali operazioni nella trasformazione di un prodotto caseario. Il laboratorio offre spunti di riflessione sulle tecniche di trasformazione di un prodotto biologico. Laboratorio per la preparazione del Primo sale, preparazione della Ricotta, preparazione Mozzarella. 

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